Заказ обратного звонка

Стать партнером

Связаться с менеджером

Единая гарантийная сеть дизельных сервисов
в Украине, России, Беларуси, Болгарии
+38 (067) 40 40 400
+38 (0512) 48 38 88

Самый непосредственный впрыск

Форсунки с пьезоэлементами на современных дизельных двигателях — вещь уже привычная. Однако пьезокристаллы в них работают лишь в управляющем клапане, а игла распылителя поднимается под давлением топлива. Но транснациональная корпорация Delphi впервые в мире подготовила серийную дизельную пьезофорсунку, в которой игла перемещается непосредственно усилием целого пакета пьезокристаллов!

Немецкая фирма Bosch начала выпуск подобных форсунок три года назад, но предназначались они для непосредственного впрыска бензина в моторе автомобиля Mercedes-Benz CLS 350 CGI и поэтому рассчитаны на рабочее давление 200 атм. А форсунки Delphi под названием Direct Acting Piezo Injectors (DAPI) рассчитаны на гораздо более высокое давление — 2000 атм! Быстродействие невероятное — на цикл «открывание—закрывание» уходит всего 0,0001 секунды. Благодаря этому «полностью пьезокерамическая» форсунка DAPI может срабатывать семь и даже более раз за один цикл, обеспечивая очень точное и качественное дозирование топлива.

В итоге форсунки DAPI помогут почти на треть снизить токсичность отработавших газов и уменьшить шумность работы дизельного двигателя примерно на 5 дБ (A). А вдобавок исчезает необходимость в обратной магистрали, которая сливает неиспользованное топливо из форсунок в бак. Это сокращает гидравлические потери и, как следствие, затраты мощности на привод насоса высокого давления: экономия топлива достигает 5%. Технология DAPI станет серийной уже в нынешнем году.